2 хорошие привычки мужчин, которые могут говорить о проблемах с психикой

Казалось бы, что может быть плохого в том, что твой муж следит за своей внешностью и здоровьем? Ничего криминального, пока это не выходит за рамки разумного.

Две душещипательные и очень откровенные истории о жизни семей, в которых мужья чрезмерно озабочены собой. Они следят за внешностью, берегут здоровье, выглядят отлично и счастливы. А вот, что думают их жены, которые чувствуют себя лишней на чьем-то празднике жизни.

Мой муж фанат … самого себя

2 хорошие привычки мужчин, которые могут говорить о проблемах с психикой


Надежда, 34 года

Я замужем уже 12 лет, и в последние 2 года я совершенно не узнаю своего мужа. В прямом смысле этого слова! 

Он всегда следил за внешностью: ходил в спортзал, правильно питался, делал по утрам укладку, а пару раз в месяц ходил со мной на маникюр-педикюр. На одежде и вообще внешности не экономил никогда, объясняя это тем, что «встречают по одежке». Это мне очень импонировало (муж красавчик!), но ровно до тех пор, пока у нас не родился ребенок. Я включилась в материнство, а вот мой муж больше всего озабочен тем, как он смотрится на совместных с сыном фото!

За последние 2 года он сделал коррекцию подбородка, губ, а также операцию по исправлению лопоухости (если вы спросите, была ли она у него, то — нет!). Он уже исправлял прикус и делал отбеливание, но полгода назад он еще и поставил виниры на свои почти идеальные зубы. Это нормально?!

2 хорошие привычки мужчин, которые могут говорить о проблемах с психикой

Он все больше похож на какого-то парня с обложки, и все меньше — на того мужчину, за которого я вышла замуж. И если раньше мне это все нравилось, то сейчас не вызывает ничего, кроме раздражения. Уже думаю развестись и найти мужчину, который станет нормальным примером для сына.

Комментарий психолога

Забота мужчин о своей внешности, похоже, становится новой культурной нормой. В истории уже были периоды, когда мужчины особенным образом следили за собой — вспомним 18 век. Тогда и парики носили, и носики пудрили, и костюмы подбирали со всей тщательностью. Что и говорить, век либерализма!

Современные мужчины пошли еще дальше, и мы видим представителей сильного пола в салонах красоты, в кабинетах косметологов и пластических хирургов все чаще и чаще. В середине 90-х годов им даже дали название — метросексуалы. Стереотипные представления о мужественности меняются. Неактуальным становится анекдот о том, что поплевавший на плешь и прилезавший свои три волосины мужчинка, — уже красавец. Сегодня успешный деловой джентльмен должен выглядеть на все 100.

Как писал Пушкин: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Но в погоне за внешними атрибутами красоты и успеха некоторые забывают о разумной мере. А некоторые, особенно озабоченные внешностью, становятся куклами: красивыми, ухоженными, лощеными, но пустыми. Они видят только себя и свое великолепное отражение в зеркале. И задаются только одним вопросом: «Я достаточно великолепен? Может, зубы отбелить? Или вот нос уменьшить? Да, нос определенно все портит!».

Если муж вместо совместного просмотра сериала или душевного разговора предпочитает закрыться в ванной и наводить марафет — дело серьезное. Но тут вопрос даже не в том, насколько это нормально вообще, сколько вопрос ваших семейных отношений. Почему он не проводит время с женой и детьми? Почему предпочитает заниматься заботами о своей красоте?

Поговорим о ситуации, когда мужчина озабочен внешностью настолько, что пытается всячески ее исправить, изменить, улучшить. Возможно, речь идет о дисморфофобии — хронической неудовлетворенностью своей внешностью, чрезмерной озабоченностью ее недостатками (чаще — мнимыми), которые негативно влияют на моральное состояние человека. Конечно, точнее сможет определить только специалист при личной беседе, но заподозрить такое расстройство можно по этим признакам.

Безусловно, женщине рядом с таким мужчиной трудно. С любым человеком, зацикленным на себе, непросто, а тут еще и социальные стереотипы нарушены. И все же для начала спросите себя: «Почему я здесь? Что меня держит рядом с моим мужем?». Ведь вы почему-то уже живете с ним 12 лет. Возможно, причин быть вместе окажется гораздо больше, чем причин разойтись из-за его принадлежности к метросексуалам. 

ЗОЖ — удивительный мир

2 хорошие привычки мужчин, которые могут говорить о проблемах с психикой


Наталья, 38 лет

Я выросла в семье врачей и, казалось, знаю, о здоровом образе жизни все. Ровно до тех пор, пока не встретила своего второго мужа.

Это было три года назад. Роман был стремительный, страсть накрыла с головой… А когда я очнулась, то поняла, что мой мужик ходит по дому в лосинах и ест обезжиренный творог. Сюрприз!

Муж старше меня на 10 лет, но выглядит лучше моих бывших одноклассников с последней встречи выпускников. Он подтянутый, поджарый, красивый и молодой. По утрам он бегает на стадионе, потом пьет какие-то смузи, фреши с добавлением семян чиа, куркумы, клетчатки и еще бог знает чего. От него я узнала, что дереза — это суперфуд. Ягоды годжи называются. Серьезно? Мы в детстве их называли волчьей ягодой и не ели, потому что бабушка не велела, а теперь народ их заказывает из Америки и прямо молодеет на глазах. 

Муж совершенно помешан на своем ЗОЖ, витаминах, суперфуде, идеальном весе и форме. В соцсетях он подписан на превентивных врачей, фитнес-тренерах и других новомодных специалистов. Мне даже кажется, он знает уже гораздо больше обо всем этом, чем о своей основной профессии.

2 хорошие привычки мужчин, которые могут говорить о проблемах с психикой

Вообще-то сначала я радовалась, что у меня такой продвинутый муж. И спортсмен, и без вредных привычек, и без лишнего веса! А главное — в еде неприхотлив. Мой бывший был сущим наказанием, очень уж любил обед из трех блюд, готовка отнимала уйму времени. Нынешний в этом смысле — подарок судьбы.

Но потом я поняла, что с ним ни в ресторан сходить, ни пиццу в пятницу заказать — вредно, трансжиры, калории, ароматизаторы, улучшители и консерванты. Вместо пиццы по пятницам — таз салата из зелени. В субботнее утро вместо секса — спортзал и бассейн часа на три. А из алкоголя — традиционное шампанское только в новогоднюю ночь в дозе трех столовых ложек. Тоска! 

В общем, муж у меня хороший, но … пельменей тоже хочется! Это нормально?

Комментарий психолога

Примеров семей, в которых муж с женой не могут договориться о едином образе жизни, становится все больше.

Блоггеры, журналисты, артисты, врачи — каждый пытается продвинуть, навязать свои представления о норме. И последователи находятся у каждого. У кого-то 5, у кого-то — 5 миллионов. 

Заботиться о своем здоровье и пытаться сохранить внешнюю привлекательность — совершенно нормально, но и здесь люди иногда не знают меры. Многие психологи говорят в таком случае об орторексии. Пока что этот термин, обозначающий зависимость от ЗОЖ, не признан врачами, но и отрицать факт такого явления невозможно. 

Интересно, что понятие «здоровый образ жизни» у представителей разных направлений может различаться. Одни увлекаются сыроедением, другие не едят мясо теплокровных, а третьи соблюдают белковую диету. Есть и те, кто голодает.

Спортсмены-ЗОЖники тоже находят себе разные увлечения — силовые тренировки, йогу, кардио. Выбор огромный, каждый найдет развлечение по душе. 

Но как же отличить зависимость от ЗОЖ от нормального стремления «не навреди»? Я уже говорила о мере, повторюсь и сейчас. Жизнь разнообразна — в ней есть место и правилам, и вольностям, и серьезности, и шуткам, и ограничениям, и свободе. Когда идет перекос в сторону чего-то одного, получается дисбаланс. Если в своем стремлении к правильному питанию человек не позволяет себе иногда «похулиганить» и съесть просто того, чего хочется (а не того, что нужно), то речь как раз о таком дисбалансе. 

Как еще распознать зависимого от ЗОЖ человека? Представим мужчину, который ничего не ест, кроме продуктов, которые, по его мнению, можно считать полезными и правильными. Все свое свободное время проводит в спортзале или где-то еще занимается физическими упражнениями. Своих друзей и близких он все время поучает, оперируя сложными терминами, рассказывает, как правильно жить и питаться. Если приходится пропустить тренировку, то он тревожится, злится, потом пытается «наверстать» упущенное. 

Попробуем упростить. Для чего люди правильно питаются и занимаются спортом? Ради жизни и здоровья. А у зависимых людей вся жизнь ради ЗОЖ. 

Попробуйте искать компромиссы, договариваться и отстаивать свое право на личные удовольствия. Ешьте пиццу, пока он жует свой салат. Договоритесь при этом не подтрунивать и не критиковать. Пусть каждый делает то, что ему хочется.

А еще лучше будет, если вы найдете точки соприкосновения и в этом непростом вопросе — будете вместе готовить что-то полезное и вкусное, а по субботам будете начинать день с утреннего секса, а продолжать в спортзале — вместе.  

error: Content is protected !!