Вино и винный напиток в чем разница

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.»— сказал немецкий поэт Гёте
Вино и винный напиток в чем разница. Как же среди огромного разнообразия на рынке найти вино, которое будет восхищать вас своим вкусом и ароматом?
Настоящее вино изготавливается только из натурального сока винограда, крепость напитка 9-22 градуса, зависит от технологии производства и сырья. Но иногда процесс упрощают и производят вино просто сбраживая виноград, потом туда может добавляться спирт и другие компоненты для создания нужной крепости и вкуса.

Алкогольные напитки, которые можно часто встретить в наших магазинах, могут получать из ягод, овощей, зерновых культур и даже, трав и т.д. В чем же разница между вином и винным напитком?

Винный напиток производят из того же винного материала, что и вино, но худшего качества, когда он уже по каким-то причинам не подходит для вина, например, перебродил, тогда в него добавляются компоненты, улучшающие вкус и цвет (ароматизаторы и красители) его разбавляют спиртом или водой.Вино и винный напиток

Вино и винный напиток отличие

Стоимость винного напитка намного ниже чем вина, это и привлекает к нему потребителя. При этом он содержит лишь 50% винного материала, а некоторые недобросовестные производители еще уменьшают это содержание. Кроме этого винный напиток может производиться из порошка, в этом случае на дне бутылки можно заметить осадок.

Все это ухудшает вкус и качество напитка. Однако вам может попасться хороший винный напиток, произведенный по всем технологиям и ужасное вино, все зависит от добросовестности производителя.
Например, популярный винный напиток Sangria, получают разбавляя сухое (красное или белое) вино водой до крепости в 7-8 процентов и добавляют фрукты или фруктовый сок.

Его очень любят на юге Европы, выпить можно больше, а опьянеть меньше, напиток особенно приятен в жару.
Другой популярный напиток — Глинтвейн.
Он особенно хорош при холодной погоде, так как подается горячим, обладает целебными свойствами при лечении горла и простуды. Отличное дополнение к шашлыкам на осеннем или зимнем пикнике. Напиток очень ароматный, так как готовится с использованием фруктов и пряностей. Впервые «пылающее вино» попробовали римляне.

Кагор это вино или винный напиток?

Попадаются на прилавках кагоры с надписью винный напиток, хотя кагор-это десертное красное или красное сухое вино темно-рубиновое, мягкое и бархатистое.
Благородные вина можно классифицировать по разным признакам.
По назначению:
• Десертные (подаются к десерту)
• Столовые (подаются к основным блюдам)
• Газированные (игристое вино крепостью 6-12 градусов) их часто называют шампанским

Вино и винный напиток

По цвету вина делятся на 2 категории:
• Красные (палитра от бледно-розовых до темно-рубиновых)
• Белые (от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета)
• Розовые (из смеси белых и красных ягод)
Знаменитые красные вина:
Бордо – вино из Западной Франции.
Каберне Совиньон – имеет густой и сложный ароматом.
Кьянти – итальянское вино, обладает насыщенным ароматом.
Божоле – легкое молодое вино.
Сорт вина Мерло – густой и ароматный вкус.
Пино Нуар – терпкое и густое
вина сорта Изабелла – в Европе вино из сорта винограда Изабелла считается вредным и его нет в продаже, но в нашей стране у него по-прежнему много поклонников.

Лучшие сорта белого вина:
Совиньон Блан – имеет травянистый аромат
вино из сорта Шардоне –вкус сочетает вкус цитрусовых, яблок, персика,тропических фруктов.
Шенон Бла –сладкий вкус.
Рислинг – вино с медовым ароматом.
Сотерн– густое, сладкое десертное вино.
Мускат-десертное вино — цвет от золотистого, розового до и тёмно-красного. Вкус сладкий, бархатистый и немного маслянистый. Тёмный мускат может иметь привкус шоколада или чернослива.

Вино по содержанию сахара:

• Сухие (почти полностью перебродившие)
• Полусладкие
• Крепкие (портвейн, херес, мадерав,марсала)
• Десертные, сладкие (кагор, токай, мускат и др.)
• Игристые
• Ароматизированные (вермут)
• Полусухие
Классификация по винному материалу (соку который используется):
• Растительные
• Изюмные
• Виноградные
• Плодовые (яблочный, грушевый сок)
• Ягодные (лесные и садовые ягоды)
• Многосортные

По качеству и срокам выдержки вина делятся на:

• молодые
• без выдержки;
• выдержанные;
• марочные (лучшие из выдержанных, производимые в винодельческих районах)
• коллекционные (очень длительной выдержки)
вино и винный напиток отличие, вино и винный напиток разница